先日青森に行ったときに広大なりんご畑を見てから、りんごブーム到来中のkonomeです。
来てくださってありがとうございます。
すぐ影響されちゃうタイプでやんす(´∀`)
またまた食べ物ネタで失礼します。
(食欲の秋ってことで…)
おやつのレシピやクックパッドなんかでりんごのお菓子を見ると、材料にりんご(紅玉)とよく書いてあるんですが、地元のスーパーでは売ってるのを見たことが無かったんですよね〜。
先日青森行ったときにはじめてスーパーに並んでるのを見ましたが持って帰るのが大変なので買えず。
紅玉を使うとそんなにおいしいのかな⁉︎と、試したい欲がとまらなくなったので通販で探すことに。
そして思いついたのがメルカリです。
ECサイトよりハードルの低いメルカリなら、WEBがニガテな農家さんでも気軽に出品してそうだな〜と思って探すと見事ヒット!
しかも少し規格外のものなのか、安いんですよねー。
こちらメルカリで青森の農家さんからお取り寄せしました。
種類いろいろ詰合せセット。
紅玉多めで!というリクエストにも柔軟に対応していただけました。
メルカリで食材を頼むのは初めてでしたが、けっこう使えるかも!
朝採ってそのまま送ってくださる方も多いので新鮮だし、スーパーで手に入りにくい珍しいものも売ってたりして面白いです。
また利用してみようかなー。
ただし、信頼できる出品者様かどうかしっかり見極め必須!ですね
今回取り寄せたりんごを使って、いつか作ってみたいと思っていた紅玉のタルトタタンに挑戦しましたー。
皮と芯をとって
1キロのりんごを準備…!
レシピはこちらを参考にしました。
材料シンプルだし簡単でしたが、炒めたりオーブンで焼いたりで3時間(!)+ひと晩寝かせて完成。
タルトタタンを食べたことないので正しい味なのかわかんないですが、紅玉の甘酸っぱいのとバニラアイスの甘さとがすっごく合っておいしい!
とけるほど柔らかくてりんごとは思えない食感。
時間をかけたからこその味。
なんだか贅沢な気分になれました。
また別の種類のりんごで試してみようとおもいます。
コメント
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しかし、梅干しみたいとはw
私は甘いもの苦手なんですけど、お菓子作りって子供の頃から興味があって
なんか科学の実験みたいで楽しそうじゃないですか
なぜかお菓子作りの本をよく買って妄想してましたね
作って、他の人にあげればいいじゃないってよく言われるんですけど、作る途中の甘い香りにも耐えられないので出来ないんですよね
タルトタタンはかなりじっくり火を通すんですよね
香りさえ大丈夫なら、オーブンの前でじっと焼き上がりを見てたいタイプです
ちょうどふるさと納税ではちみつ梅干を頼んでて、見た目そっくりだったのでもう梅干にしか見えなくなりました笑
そうか〜甘いものニガテだとタタンもダメかもですね汗
カラメルと一緒に30分くらいフライパンで煮込む&オーブンで1時間半くらい焼くので、家中が甘酸っぱい香りになります…^ ^;
味は甘いより酸っぱさが勝つ感じでした!紅玉ならではらしいです
私も子どもの頃しょっちゅうお菓子の本とかオレンジページとか読んでました笑 ひまわりさんもものづくり好きとのことなので興味があることがにてますね^ ^