先週末、日帰りで金沢にいってきました。
ここ数年の夢を叶えるため…
その夢とは
おいしいカニをたらふく食べたい
です。食いしん坊万歳!(・∀・)イェーイ
3/20で今年のカニ漁が終わるとのことで時期的にギリギリ。
朝から車をとばし、金沢港近くの漁師さん直営のお店が並ぶいきいき魚市へ。
新幹線開通で観光客激増の金沢。
近江町市場が人気ですが、こちらは車でないと来にくい場所にあるので落ち着いててオススメ。
店内カニだらけ!茹でガニもありましたが、せっかくなので活カニをGET。自分で茹でるの不安でしたがお店の人が詳しく調理方法を教えてくれました。
お店で食べたら2〜3万(!)の加能かにがこの値段♪
さすが漁師さん直営です。
調子に乗っていっぱい買った。
足折れのは1パイ1500円とか。素敵。
とれたて海老も。
他にもバイ貝やら水ダコやらあんこうやらモリモリ買った。どれもこれも新鮮で安いので市場くると100%サイフの紐がゆるみます〜
ランチは回転寿司。まいもん寿司は初めて来ましたが美味しかった〜!
でも後で名古屋にも数件あることを知る…。
ひがし茶屋街にも寄りました。
目的はコレ。
箔座 茶屋コスメの金箔入りボディクリーム(紅い梅の香り)。癒される香りでオススメです。
県をまたいで東尋坊にも。楽しい。
急いで帰ってさっそくカニを調理!
お店の人に聞いた通りしばらくカニを真水につけて活け締めにし、いざ茹でようと思って気づいた。
…カニが入る鍋がない…!
((((;゚Д゚)))))))
あわわーやべえ〜!
ウチの鍋では丸ごとカニが入らないという大誤算。
慌てつつ思い出したのは、ほとんど使わないから処分しようと思っていた昔ながらのでっかい蒸し器。
ここでコレが役に立つとは。捨てなくてヨカッタ…!
どんどこ蒸して無事完成しました。
\\どーん!//
今まで食べたカニの中でNo.1でした…!
甘くてふわふわー。
大好物のカニ味噌もいっぱい。
姉や妹家にもおすそわけしました。
カラで出汁をとり、ほぐした身を入れてカニ雑炊も作りました。うんまー!
また来年にむけてカニカニ貯金しようと決めました笑
日帰り金沢はさすがに慌ただしかったので、今度は泊まりで行きたいですなー
コメント
コメント一覧
かに美味しそうですね
甲殻類スキーな私には目の毒です
あとね、雑炊も大好きです!
よく蒸し器とっておられましたねぇ
うちは引越しの時に処分してしまいましたが、かにが我が家に訪れる予定も無いので問題無いかと思われます
ボディクリームも良い感じですね
梅の香りって珍しくないですか?ゆずなんかの柑橘系は使ったことあるんですけどねー
金箔入りっていうのが加賀百万石ですわ
後日カニ身をスポーンと取る技をテレビで見て、やりたい食べたい欲が高まっておりますが笑 またの機会まで我慢〜!
蒸し器、吊戸にすっぽり収まっていたのでまぁいっかとそのまま置いてたんですよね^^; なんだか捨てられなくなってしまったので、他にもこの蒸し器が活躍する料理を探してみようかなと思います!
ボディクリーム、なんだかやみつきになる香りなんですよね笑 甘いけどすごく爽やか!甘い香りは得意じゃないけどこれは好きでリピートしてます。機会があればぜひぜひ^ ^
中古マンションを購入、リノベーション中の金沢市民のそらちと申します。
素敵な暮らしをされているなーと、ブログにお邪魔しておりました。
カニ🦀お好きなんですね。地元では、香箱ガニと言ってズワイガニの雌なんですが、内子や外子がとっても美味しくて、よく食べます。こちらは、猟期が短いのですがおススメです。
また、いらしてください^_^
はじめまして♪つたないブログですが見ていただけて嬉しいです!リノベ中なんですね♪しかも金沢在住とのことで羨ましい限りです〜^ ^
香箱がに、まだ食べたことないので気になります〜おでんのカニ面も美味しそう。次はぜひシーズンに伺います!
金沢、ほんと美味しいものの宝庫ですよね〜またおススメあれば教えてください^_^